Berita Terbaru :
 photo Graphic1-31_zpsc1f49be2.jpg
Home » » Cara Membangun Jaringan Warnet Speedy dengan Mikrotik RB750 (Topologi Star)

Cara Membangun Jaringan Warnet Speedy dengan Mikrotik RB750 (Topologi Star)


Seperti yang kita ketahui, semenjak adanya software download seperti IDM internet di warnet kita ketika ada yang mendownload pasti lelet di karnakan ada salah satu oknum yang mendownload menggunakan idm, saat ini Pengusaha Warnet harus mulai menerapkan Mikrotik pada jaringan warnetnya, agar kecepatan (speed) internet bisa dibagi dengan rata pada setiap komputer yang ada. Semenjak ada mikrotik yang namanya Net Cut juga sudah tidak akan berguna lagi, heee, kalau masalah hardwarenya sih gak begitu mahal mahal amet.
Mari kita belajar membuat jaringan warnet dengan menggunakan mikrotik misalnya kita gunakan routerboard jenis RB750 dengan jaringan internet dari speedy.
Sebelumnya mari kita pahami dulu :
Mikrotik adalah nama dari sebuah software untuk mengoptimalkan kinerja sebuah hardware yang bernama router network / router board.
SOFTWARE : MikroTik RouterOS™ adalah sistem operasi dan perangkat lunak yang dapat digunakan untuk menjadikan komputer manjadi router network yang handal, mencakup berbagai fitur yang dibuat untuk ip network dan jaringan wireless, cocok digunakan oleh ISP dan provider hotspot.
HARDWARE : RB750 adalah produk routerboard yang sangat mungil dan diperuntukkan bagi penggunaan SOHO. Memiliki 5 buah port ethernet 10/100, dengan prosesor baru Atheros 400MHz. Sudah termasuk dengan lisensi level 4 dan adaptor 12V.
Dengan sistem mikrotik kita bisa membagi speed internet pada banyak komputer dengan merata tanpa adanya pilih kasih, misalnya : kita memiliki speed internet 1mbps untuk melayani 4 komputer, maka dengan mikrotik kita bisa mengaturnya agar setiap komputer akan terlayani maksimal sebesar 250 kbps (didapat dari 1mbps dibagi 4).
Bila toh akan ada 1 komputer yang download menggunakan IDM atau mungkin Net Cut untuk niatan curang, maka tetap saja komputer tersebut hanya akan mendapatkan speed maksimal 250 kbps. Karena telah dibatasi oleh mikrotik.
Berikut adalah rangkaian Topologi Star untuk jaringan warnet dengan menggunakan Mikrotik RB750 :


Membangun Warnet ADSL Speedy dengan Mikrotik RB750
Konfigurasi Interface Mikrotik
Klik menu Interface
Lalu ganti nama interface default Mikrotik RB750
Interface port 1 dan port 2 ganti namanya :
Port 1 : ToModem
Port 2 : ToSwitch
[admin@MikroTik] > /interface print
Flags: D – dynamic, X – disabled, R – running, S – slave
# NAME TYPE MTU L2MTU
0 R ;;; Interface ke Modem
ToModem ether 1500 1526
1 R ;;; Interface ke Switch
ToSwitch ether 1500 1524
2 ether3-local-slave ether 1500 1524
3 ether4-local-slave ether 1500 1524
4 ether5-local-slave ether 1500 1524
Konfigurasi IP Address
Klik menu IP > Address
Masukkan IP Address ke Interface ToModem : 192.168.1.2/24
Ulangi langkah diatas untuk IP Address ke Interface ToSwitch : 192.168.0.1/24
[admin@MikroTik] > /ip address print
Flags: X – disabled, I – invalid, D – dynamic
# ADDRESS NETWORK BROADCAST INTERFACE
0 192.168.1.2/24 192.168.1.0 192.168.1.255 ToModem
1 192.168.0.1/24 192.168.0.0 192.168.0.255 ToSwitch
Konfigurasi Gateway
Klik menu IP > Routes
Set gateway ke IP Modem 192.168.1.1
[admin@MikroTik] > /ip route print
Flags: X – disabled, A – active, D – dynamic,
C – connect, S – static, r – rip, b – bgp, o – ospf, m – mme,
B – blackhole, U – unreachable, P – prohibit
# DST-ADDRESS PREF-SRC GATEWAY DISTANCE
0 A S 0.0.0.0/0 192.168.1.1 1
1 ADC 192.168.0.0/24 192.168.0.1 ToSwitch 0
2 ADC 192.168.1.0/24 192.168.1.2 ToModem 0
Konfigurasi DNS Server
Klik Menu IP > DNS
Set DNS Primary : 203.130.208.18, Secondary DNS : 203.130.196.155
[admin@MikroTik] > /ip dns print
servers: 203.130.208.18, 203.130.196.155
allow-remote-requests: yes
max-udp-packet-size: 512
cache-size: 2048KiB
cache-max-ttl: 1w
cache-used: 6KiB
Konfigurasi NAT
Klik menu IP > Firewall
Cek secara default sudah ada NAT Masquerade
[admin@MikroTik] > /ip firewall nat print
Flags: X – disabled, I – invalid, D – dynamic
0 ;;; default configuration
chain=srcnat action=masquerade out-interface=ToModem
Tulisan selengkapnya download disini
Share this article :

5 komentar:

  1. mohon petunjuk nya mas....
    saya punya warnet 8PC dengan paket speedy 1gb.
    saya sudah coba ikuti saran2 di google tapi belum ada yg berhasil,
    padahal saya udah pake mikrotik, tapi jika ada klien yg buka streaming, maka klien lain yg main game (Point blank) akan lag...
    lag parah mas...
    mohon bantuannya mas...
    bs inbox saya ke setiawan_hardi@rocketmail.com
    terimakasih...

    BalasHapus
  2. Sangat inspiratif mas.. terima kasih infonya :)

    Sebenernya saya blum niat mencoba, tapi bisalah.

    BalasHapus
  3. mas cara menghilangkan pop up di sebelah kiri blog yg ada tulisan LIKE ,TWEET,SUMIT,SHARE. gimana .....tulisan ketutup itu kotak

    BalasHapus
  4. terimakasih gan buat artikelnya ... mantab gan ... tambah lagi artikel2 menarik lainnya gan
    kunjungi juga Rajalistrik.com

    BalasHapus

Next Prev home
 
Support : Creating Website | Mas Imam
Copyright © 2009. GREEN GENERATION - All Rights Reserved